neuer Lehrplan seit dem Schuljahr 2017/18

Seit dem Schuljahr 2017/18 ist der neue bundesweite Lehrplan in Kraft getreten.

Alle Lehrlinge, welche ab diesen Schuljahr mit der ersten Klasse beginnen werden nach diesem Lehrplan unterrichtet. Der alte Lehrplan läuft aus, das heißt, dass Lehrlinge, welche im Schuljahr 2016/17 in der ersten Klasse begonnen haben, im alten Lehrplan bis 2018/19 (3. Klasse) unterrichtet werden.

Der neue Lehrplan kommt es zu einigen Änderungen. Ein Überblick der jeweiligen Themen pro Klasse können hier eingesehen werden. (weitere Änderungen vorbehalten)

1. Klasse - Überblick (gärtnerische Themen)

2. Klasse - Überblick (gärtnerische Themen)

3. Klasse - Überblick (gärtnerische Themen)

Praxisverlegung

Der gärtnerische Beruf ist von den Jahrszeiten abhängig ....

Um möglichst praxisnahe Projekte durchzuführen, welche die standortgerechte Verwendung von Pflanzen (Gehölze und Stauden) neben den landschaftsbaulichen Elementen beinhaltet, wird der Praxisunterricht ab dem Schuljahr 2019/20 der 2. und 3. Klassen auf eine Woche geblockt und im Zeitraum September/Oktober verlegt.

In diesem Zeitraum wird jede Klasse die Berufsschule eine Woche besuchen und diverse praxisspezifische Projekte ausführen. Die Arbeiten können dadurch auch am nächsten Tag fertiggestellt werden, wodurch komplexere Aufgabenstellungen ermöglicht werden.

Da das Material "Pflanze" in unserer Arbeit eine sehr wichtige Rolle spielt, ist durch diese zeitliche Verschiebung ein praxisnaher Unterricht gewährleistet. So können Stauden und Gehölze standortgerecht verwendet werden.

Ein wichtiges Argument wäre hierbei, dass trotz dieser praxisnahen Anpassung die Lehrlinge weiterhin im Winter 9 Wochen die Schule besuchen, um ihr theoretisches Wissen zu erweitern.

Da der Praxisunterricht bereits vor dem Theorieunterricht stattfindet, wäre es für die Lehrlinge einfacher die Theorie zu verstehen und könnten bereits auf Erfahrungen zurückgreifen - LEARNING by DOING